4
11 лет назад
Провести январские праздники в теплой далекой стране у нас не получилось, поэтому в маленькое утешение мы решили устроить себе хотя бы вечер гастрономии в теплой уютной обстановке какого-нибудь хорошего ресторана. Выбор пал на Piazza Romano.
Ресторан расположен в центре, что, конечно, не удивительно, но всегда приятно. Однако центром оказался 2-й этаж гостиницы «Москва» у метро пл. Ал. Невского в самом конце Невского проспекта. Вообще, если бы я специально не шла именно в Piazza Romano, то скорее всего я бы вообще никогда не узнала о его существовании. Ни вывесок, ни указателей мною обнаружено не было, да и входить в здание гостиницы, не будучи ее постояльцем, я вряд бы стала. Внутри отеля – малюсенькая табличка около лифта с упоминанием Piazza Romano и указанием 2-го этажа (сначала надо догадаться туда подойти), потом три лестницы вверх (но можно и на лифте), длиннющий унылый коридор с чередой дверей в конференц-залы, и мы, наконец, добрались до желанного объекта, ура! Стеклянная стена-вход в ресторан декорирована плотными непрозрачными тканями, как я их называю «гобеленами», когда хочу подчеркнуть богатое убранство интерьера с маленькой долей иронии. Хотя ирония здесь не уместна, потому что мною стало овладевать легкое разочарование, ибо не люблю я пышных «бохатых» интерьеров в стиле Надежды Кадышевой или Баскова...
Оставив вещи в гардеробе (здорово, что он есть), мы, как «белые» люди, проследовали в таинственный зал. Нас моментально встретила девушка и проводила к некурящему столику. Даже не столику, а огромному из «породистого» дерева столу в комплекте с мягкими диванами. Отлично! Можно расслабиться, ведь интерьер на деле оказался то, что надо! В приятных шоколадных тонах, с камином, с множеством свечей, в общем, ничего лишнего и без нарочитого пафоса – идеально для места, в котором прописано расслабляться за ужином в приятной компании. Народу, конечно, негусто, 3-4 дивана компаний из двух-трех человек и мы. Скорее всего, виной всему расположение. Ну как иностранцы через пару столиков от нас могли очутиться здесь случайно? Думаю, они 100-процентные гости отеля, хотя я могу и ошибаться.
Усевшись, я вспомнила, что от ресторана с итальянским названием я почему-то логично представляла попасть в солнечную Италию, но Piazza Romano – место камерное, сдержанное, в котором от Италии – барная стойка, оформленная римским Колизеем, живопись итальянских художников, фильм «Римские каникулы» на проекторе и, конечно, итальянская кухня и вина.
Начинаю изучать меню, чтобы выбрать что-нибудь вкусненькое. Сама книжища-меню в кожаной обложке с почему-то простецкими файликами-вкладышами, но с шикарным выбором блюд кухонь итальянской, русской и азиатской. Изрядно проголодавшуюся и промерзшую, меня привлекли аппетитные «гриль» в сочетании с «Сочный бифштекс из говяжьей вырезки» (440 рублей). Другом-гарниром к мясу должен был стать картофель с каким-то интересным названием, который я выбрала сама, но наш официант Кристина сообщила, что бифштекс уже идет в «полной комплектации», то есть со «своим» гарниром.
Из легкого я долго металась между салатом или закуской. В итоге, любовь к рыбе и желание попробовать что-нибудь этакое привели меня к «Карпаччо из лосося с рукколой и розовым перцем» (340 рублей). Не успела Кристина записать заказ, как закуска и салат моего спутника оказались на нашем столе. Чудеса! Безумно быстрое обслуживание! И вот карпаччо собственной персоной – по кругу разложенные супер-тонкие пластинки рыбы с горстью свежайшей рукколы, четвертинка лимона, пармезан и соус. Ну что сказать, вкус меня не то чтобы расстроил, просто, наверное, я не ожидала, что лосось будет сырым и замороженным... Просто я, чесслово, не знала, что такое карпаччо, и что для него это абсолютно нормально! В общем, скорее всего, это просто не «мое» блюдо...
С закусками было покончено и наша девушка сообщила, что горячее будет готово через 7 минут. В приятном волнении жду свое мясо с гарниром-сюрпризом. На внушительных размеров тарелке я получила действительно сочный бифштекс и примерно таких же размеров картофелину в мундире, запеченную под сыром. Из «декора» на тарелке – 2 малюсеньких перышка красного перца, травинки и очень забавная располовиненная головка чеснока, как бы прижаренная «лицом» к раскаленной сковороде:)) В общем, мясо было шикарным, с умеренными специями, то что надо. Но картофель, похоже не с пылу-жару, наверное, он дожидался бифштекса, чтобы предстать передо мной в комплекте, и успел ка-а-а-пельку подстыть, да и был, чего таить, немного суховат. Впрочем, я не особо это и заметила, потому что его шуба из сыра была очень уж великолепной. Но из всей этой компании на моей тарелке абсолютным героем стал маленький скромный соус из помидоров, болгарского перца, специй и кинзы. Ммм, такой вкусный, такой домашний! Браво, повар Piazza Romano!
Теперь по десертам. Выбор в меню, не скажу, что огромный, 13 позиций, такие так «Шарик мороженного» (100 рублей), «Теплый шоколадный кекс с шариком мороженного» (380 рублей), «Чизкейк» (280 рублей), фруктовый салат (220 рублей), «Медовик» (230 рублей) и т. д. Но мне опять хотелось чего-то этакого и я выбрала единственное новое для меня из меню – итальянский десерт «Панна Котта» (250 рублей), который уже минут через пять красовался передо мной, оказавшись чем-то вроде желеобразного сливочного пудинга со вкусом самбуки и огромными кругами клубничного сиропа в качестве украшения. Что ж, неплохо, а с самбукой получилось очень даже необычно, мне понравилось!
В целом, ресторан очень хороший. Достойный сервис, вкусная еда, живая музыка (пианист), да среди кучи его достоинств почти незаметно минусов, который собственно-то один – сложный непонятный путь к нему. Ну и подводя итог, скажу, что Piazza Romano – ресторан однозначно для романтических свиданий или деловых встреч вполголоса. Не представляю здесь большой гогочущей компании веселых друзей, больно атмосфера тут спокойная и умиротворяющая... Наверное, в случае шума мне бы самой захотелось сказать его устроителям: «Потише, пожалуйста...» и продолжать наслаждаться вечером...
Полезно
Ответить
Поделиться