5
10 лет назад
Пробовать свою победу на вкус оказалось крайне приятно.
Один из самых русских ресторанов Петербурга «Шаляпин» принимал нас с Л. на «ужин для двоих», который в нашем случае был обедом.
Наученная горьким опытом, я забронировала столик – в хороших заведениях обычно аншлаг, особенно в пятничный вечер. Но залы были почти пусты, что странно. Учтивые и приветливые администратор и официантка с самого порога создали необходимую атмосферу.
Интерьер ресторана похож на советскую квартиру интеллигенции после революции – простор остался, но былой роскоши лишили. Тем не менее все очень приятно глазу. На столе вазочка с чудесной орхидеей.
На аперитив был «домашний лимонад» – несли не то чтобы медленно, но мы как раз успели определиться с «закусками» и «горячим».
Л. принесли две «лодочки» салата «Столичный» (490руб) – стоимость внушительная, а по вкусу «вполне такой хороший салат». По мнению шеф-повара салат с курицей не может обойтись без нескольких креветок на вершине – интересное сочетание вкусов.
А мне принесли «гнёздышко» салата «С перепелкой, малосольными огурчиками и чёрными груздями» (520руб). Меня при выборе, конечно, подкупила любовь к всяческим солениям..) Картофельная соломка забавно похрустывала, щекоча нёбо, а верхом композиции и первым съеденным, вернее выпитым, ингредиентом было перепелиное яичко – весьма полезная штука!
Л. как истинный мужчина ел мясо – «свиную вырезку на гриле» сервировали грибной подливой и черной чечевицей (или чем-то крайне похожим). Мясо нежнейшее, а соус был удостоен моего отдельного внимания – сливочный с ровными ломтиками грибочков и лука.. вкуснятина!
Мне принесли два ровненьких, кругленьких «кроличьих биточка, фаршированных овощами» – такое сочное и вкусное, но диетическое блюдо – это же восторг! Поданный соус до их уровня не дотягивал, потому не стану уделять ему внимание.
Поскольку суп в нас уже бы не поместился мы вежливо отказались от настоятельной рекомендации официантки отведать тыквенный суп, хотя я так его люблю.. А вот шеф-повар решил, что мы просто не можем уйти из ресторана не «выпив» по малюсенькой чашечке этого самого супчика. И тут произошло чудо – Л., который всей душой и телом не переваривает тыкву, сказал, что ему нравится (!!!) и он не против, если я буду готовить такой крем-суп, НО правда такими же крохотными порциями..) А вкус и подача «оранжевого заряда эндорфина» и правда была идеальна!
Пришло время десерта..) Вы знаете, как я люблю эту часть.. Начну с того, что в «Шаляпине» есть отдельное (!!!) «Десертное меню» – это же какое несказанное уважение к сладкоежкам типа меня! Было очень приятно..) Итак.. «Швейцарская меренга со свежей малиной, ванильным кремом и ягодным соусом».. Шлейф послевкусия был столь же длинным сколь и название..) Наслаждение наступает с первого взгляда и заканчивается последним растаявшим в миг на языке кусочком меренги. Треугольная сухая воздушная разрезанная (!) на три коржа змеевидная белоснежная меренга (поверьте, эпитеты можно продолжать), свежайшие малинки дающий необходимой уровень кислинки воздушному ванильному крему и совершенно восхитительный соус, который делал всю внешнюю и вкусовую красоту десерта! Отличное воплощение сладких воздушных фантазий под едва заметным снежком сахарной пудры.. Ну и где-то тут был капучино с корицей, что совсем не отвлекало от вкусняшки..)
Счёт на 4тыс руб: тишина и спокойствие заведение, милое и участливое обслуживание, вкусная и красиво сервированная еда иии.. преподнесенный администратором подарочек..) Красивенькая брендированная коробочка, а внутри конфетки ручной работы, да ещё и мои любимые – трюфели. Приятная приятность знаете ли.
PS а перед самым уходом я узнала, что моя любимая «Арка» детище «Шаляпина».. и тут всё стало понятно..)
Полезно
Ответить
Поделиться